16 de setembro de 2022

Cerrado

 Texto escrito pela aluna Tatiane Burmann Hirle



    O bioma Cerrado abrange cerca de 22% do território brasileiro, considerado o segundo maior bioma do Brasil e da América do Sul. Sendo encontrado nos estados: Amapá, Maranhão, Piauí, Rondônia, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Tocantins, Bahia. E Localiza-se em três das maiores bacias hidrográficas da América do Sul, (Tocantins-Araguaia, São Francisco e Prata) o que, contribui para sua biodiversidade.

    Repleto de biodiversidade, que possui uma fauna representada por espécies como lobo-guará e onça-pintada. E sua vegetação é amplamente diversificada, apresentado variadas fitofisionomias com características específicas de acordo com a área abrangida.

    Por conseguinte, sua vegetação é, em sua maior parte, semelhante à de savana, com árvores baixas, esparsas, troncos retorcidos, folhas grossas e raízes longas; gramíneas e arbustos. E pelo fato de serem muito extenso, precisam que sua localização apresente mudanças no ecossistema.

    De certo, o Cerrado abriga, aproximadamente, 11.627 espécies de plantas nativas, sendo que, desse total, cerca de 4.400 espécies são endêmicas (existem apenas nesse bioma). Há espécies de plantas arbóreas, herbáceas, arbustivas e cipós. As principais cores encontradas nesse bioma são os tons de verde, amarelo e marrom, devido à descoloração sofrida dada a intensa radiação solar.

    Como o bioma Cerrado compreende uma área formada por diversas bacias hidrográficas e por grandes aquíferos, representando cerca de 8% da disponibilidade de água a nível nacional. Onde o intenso desmatamento ocasiona o assoreamento das áreas das bacias hidrográficas, o que gera contaminação das águas, principalmente pelo uso excessivo de agrotóxicos nas plantações.

    Assim, no 11 de setembro é celebrado o Dia Nacional do Cerrado, sendo uma data marcada por eventos e ações para promover a preservação desse bioma, que ao longo das décadas está sofrendo com a devastação de sua vegetação original em decorrência da expansão do agronegócio.

Referência

SANO, E.E.; JESUS, E.T.; BEZERRA, H.S. Mapeamento e quantificação de áreas remanescentes do Cerrado através de um sistema de informações geográficas. Sociedade e Natureza, v.13, p.47-62, 2001.

SILVA, I. S. da. Alguns aspectos da ciclagem de nutrientes em uma área de cerrado (Brasília, DF): chuva, produção e decomposição de liter. Brasília, Universidade de Brasília 1983

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