Texto escrito pela aluna Tatiane Burmann Hirle
O solo é fundamental na composição do ecossistema terrestre e do ponto de vista ecológico é constituído da camada da superfície da crosta terrestre, capaz de abrigar raízes de plantas e representa o substrato para a vegetação terrestre.
Figura 1: Solo
Fonte:
Pixabay,2021.
No decorrer do tempo a humanidade
desenvolveram várias técnicas para aumentar a produtividade dos solos e cultivarem os
vegetais necessários à sua alimentação. Portanto, o domínio destas técnicas
agrícolas contribuiu para uma mudança no seu modo que vivemos atualmente. E através
dessas formas diferentes, e com o intuito de cultivar melhor o solo, favoreceu
o uso de técnicas como: a utilização dos adubos químicos ou fertilizantes sendo
estas substâncias que são aplicadas no solo com a finalidade de melhorar na
produção agrícola.
Entretanto, o uso dos fertilizantes em
excesso acarreta a distribuição dessa substância quando são levados pela água
da chuva até os rios e lagos. Dessa forma, a falta ou excesso de macro e
micronutrientes nos solos pode levar as plantas a apresentarem sintomas
visíveis tais como alteração no desenvolvimento saudável das raízes, dos caules
e das folhas.
Já a textura do solo depende da proporção de
areia, do silte e da argila na sua composição que influencia vários aspectos
determinantes para sua fertilidade.
Figura 2: Conservação do solo
Fonte:
Pixabay, 2021.
- Conservação da vegetação nativa: Pode-se
definir com uma das principais medidas para conservar o solo, sendo fundamental
a não praticar do desmatamento. Pois a vegetação natural possui características
que conservam o solo.
- Combate
à erosão: Elaborado por meio do sistema de curvas de nível. Sendo as valetas
em sentido circular que são feitas no solo nas regiões altas como: montanhas,
morros, serras.
- Reflorestamento:
A falta de vegetação pode facilitar a ocorrência da erosão. O eucalipto e o
pinheiro são as árvores mais utilizadas neste processo, pois suas raízes
“seguram” a terra e absorvem parte da água.
- Rotação
de cultura: A área de plantações pode ser dividida em partes, de maneira
que uma delas ficará sempre descansando. Desta forma, evita-se o desgaste do
solo, perda de nutrientes, dificultando sua infertilidade.
Sendo assim, nas últimas décadas ocorre vários debates sobre o processo de manutenção e cuidado em relação aos impactos ambientais no solo, no qual é discutido diversas políticas públicas de preservação do solo e de seus recursos.
Referências
AZEVEDO, A. C. de;
DALMOLIN; R. S. D. Solos e ambiente: uma introdução. Santa Maria:
Palotti, 2004.
BERTONI, J.; NETO, F. L. Conservação
do Solo. São Paulo: Ícone, 1990.
CASIMIRO, Pedro (2007), ―Acerca
do conceito de uso do solo e mudança de uso do solo, APOGEO, Revista da
Associação de Professores de Geografia, Nº 32, 2007.
NUNES, J. S. Atributos
Biológicos do Solo de Áreas em Diferentes Níveis de Degradação no Sul do Piauí.
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas) -
Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas, Bom Jesus -
PI, 2010.
Muito bom!!
ResponderExcluirMuito bom! Ameei!
ResponderExcluirMuito bom! Parabéns!
ResponderExcluirParabéns pelo texto.
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