Texto escrito pelo aluno Thiago Oliveira de Paula
Figura 1: Algas marinhas.
As algas são muito importantes na cadeia
alimentar aquática, pois possuem capacidade de fixação de dióxidos de carbono (CO2
As algas possuem característica de
ser um indicador ambiental. Um aumento desproporcional de populações de certas
espécies pode indicar desequilíbrio naquele ambiente aquático. Algumas algas se
desenvolvem facilmente sob altas concentrações de matéria orgânica que são comumente
encontradas nos esgotos domésticos e resíduos industriais podendo assim ser
utilizado como um indicador de poluição.
Além dos benefícios ambientais, as
algas podem trazer diversas vantagens para o ser humano. Em países,
principalmente do oriente, as algas fazem parte da alimentação diária. Elas são
fonte de proteínas, vitaminas e sais minerais e dentre as mais consumidas
destaca-se as algas vermelhas (Rhodophyta) e as algas pardas (Phaeophyta). O
uso medicinal de algas em países como China, Japão e Coreias esta vinculado
diretamente à cura e prevenção de doenças e seu uso se estende até a indústria
farmacêutica na produção de medicamentos que combatem doenças como asma,
bronquite, verminoses, artrite, hipertensão, entre outros. O ágas, os alginatos
e os carragenanos são coloides extraídos de algas marinhas e são usadas em
larga escala em laboratórios ligados a biotecnologia
e de estudos de biologia celular. Outros setores da indústria utilizam algas em
seus processos, como a indústria de alimentos na produção de gelatinas e patês
e na indústria de tintas e cosméticos.
Figura 2: algas usadas na
alimentação.
Fonte: https://cookidoo.international/recipes/recipe/en/r382652
Outro importante produto derivado das algas é o petróleo. Grande parte do petróleo disponível à extração foi formada a partir de diatomáceas e outros organismos que viveram a milhões de anos atrás. Esses organismos foram sedimentados e expostos sob altas temperaturas geotérmicas e altas pressões resultaram na formação de depósitos de petróleo. Podemos observar que além de sua importância ambiental, as algas apresentam ampla utilidade que pode ser usados em beneficio humano de forma sustentável, sendo que diversas outras pesquisas vêm sendo desenvolvidas com intuito de usar racionalmente essas espécies.
Referencias:
TORTORA, Gerard J. Microbiologia. 12. Porto Alegre ArtMed 2017.
https://educacao.uol.com.br/disciplinas/biologia/algas-1-a-importancia-ecologica-e-economica-das-algas.htm
Não conhecia muitas informações que continham no texto parabéns 👏👏👏
ResponderExcluirExcelente texto parabéns.
ResponderExcluir