16 de setembro de 2020

Dia Internacional para a Preservação da Camada de Ozônio

 Um dos objetivos da celebração de hoje é a conscientização sobre a importância da Camada de Ozônio e as formas de evitar sua destruição. Essa data foi escolhida por ser a mesma em que alguns países assinaram o Protocolo Montreal em 1987.  Mas você sabe o que é Camada de Ozônio? É uma camada de gás situada ao redor do planeta. Ela garante que os seres vivos da Terra fiquem protegidos contra os efeitos negativos dos raios ultravioletas liberados pelo Sol.

 Porém, pesquisadores têm observado a destruição dessa camada principalmente pela ação do homem. A Camada de Ozônio é afetada pela emissão de substâncias como os óxidos nítricos e nitrosos, gás carbônico e os clorofluorcarbonetos, mais conhecidos como CFCs.

 De acordo com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, a perda de 1% da camada pode gerar pelo menos 50 mil novos casos de câncer de pele. Além disso, o excesso dos raios ultravioletas pode atacar o sistema imunológico provocando o envelhecimento precoce. Também vale destacar que a radiação pode causar a destruição dos plânctons.

Muita coisa, não? Por isso devemos nos atentar e preservar essa barreira natural! Aqui estão algumas dicas:

  • Evite o consumo de gases perigosos para a camada de ozônio, devido ao seu conteúdo ou processo de fabricação. Alguns dos gases mais perigosos são CFCs (clorofluorcarbonos), hidrocarboneto halogenado, brometo de metila e óxido nitroso.
  • Minimize o uso de carros. A melhor opção de transporte é coletivo, bicicleta ou a pé. Se você usa um carro para chegar a um destino, tente viajar com outras pessoas para diminuir o uso de carros, a fim de poluir menos e economizar.
  • Não use produtos de limpeza que sejam prejudiciais ao meio ambiente e a nós. Muitos produtos de limpeza contêm solventes e substâncias corrosivas, mas você pode substituir essas substâncias perigosas por produtos não tóxicos, como vinagre ou bicarbonato.
  • Compre produtos locais. Desta forma, não só obtém produtos frescos como evita consumir alimentos que percorreram longas distâncias. Quanto mais distância percorrida, mais óxido nitroso é produzido devido ao meio utilizado para transportar esse produto.
  • Faça a manutenção dos condicionadores de ar, pois seu mau funcionamento faz com que o CFC escape para a atmosfera.


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